Heuriger Emberger
Beginnen möchte ich mit einem nicht so bekannten Heurigen
aus dem Kremstal, der für mich aber der absolute Geheimfavorit und Expertentipp
ist.
Circa 5 km von meinem Heimatort Senftenberg entfernt liegt
der Heurige der Familie Emberger im Reichaueramt. Dieser ist nicht zu
verwechseln mit dem Heurigen Emberger in Scheibenhof, der dieser Tage das letzte
Mal seinen Buschen aussteckt. Zurück zum „richtigen“ Emberger. Die
Heurigenwirte Karl und Angela Emberger betreiben den Heurigen auf ihrem idyllischen
Anwesen, dass in ruhiger und versteckter Lage in einem Wald nahe Senftenberg
liegt. Neben den Heurigen betreiben sie auch Weinbau und eine Schafzucht. Die
Embergers haben dreimal im Jahr ausgesteckt. Ihre Termine sind meistens im Mai,
im August und Ende Oktober. Das Heurigenlokal bietet Platz für circa 120
Personen und ist modern aber auch mit einem urigen Touch eingerichtet. Im
Sommer kommen dann noch circa 100 Plätze im Gastgarten dazu. Bei einem
lauen Sommerabend lässt sich die Jause dort toll genießen. Neben dem Gastgarten
befindet sich ein Kinderspielplatz und die Schaf- und Ziegenweide, was das
Heurigenerlebnis für Kinder natürlich auch attraktiver macht.
Auf der Speisekarte befinden sich Klassiker wie Brettljause,
Wurstsalat und Co.. Des Weiteren gibt es eine große Auswahl an Aufstrichen mit
Spezialitäten wie dem Opatzten. Durch die eigene Schafzucht werden auch ein
selbst gemachter Schaffrischkäse und eine Schafplatte serviert. Die Schafplatte ist mein absoluter
Favorit und schmeckt einfach ausgezeichnet. Sie ist belegt mit weichen als auch
harten Schafkäse, Feta, Schafwurst, Schafgeselchten und Schafsleberaufstrich
plus einer gesunden Garnitur. Man kann sie auch für 2 Personen bestellen und
gemeinsam verspeisen. Wenn ihr einmal diesen Heurigen besucht, kostet die
Schafplatte und ihr werden nicht enttäuscht werden.
Der Wein ist qualitativ gut
und befindet sich sicher im oberen Drittel aller Weine der Heurigen in der
Wachau. Den das Problem der meisten Heurigen bei uns ist, dass die Jause
wirklich gut ist, der Wein jedoch eher, gelinde gesagt, unterirdisch schmeckt,
da die meisten Heurigenwirte den Weinbau nur nebenberuflich betreiben. Dies ist
aber beim Heurigen Emberger nicht der Fall. Im Oktober gibt es als Special
meistens auch einen Staubigen zutrinken.
Die Preise befinden sich im vernünftigen und angenehmen
Bereich und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt vollkommen. Die Atmosphäre ist
sehr gemütlich und entspannend, vor allem im Gastgarten. Befinden sich zu viele
Gäste im Heurigenlokal, wird es sehr laut und Gespräche zu führen wird leider
schwer. Die Kellner, übrigens alle Familienangehörige, sind sehr freundlich und
zuvorkommend. Wenn viele Gäste den Heurigen besuchen und fast alle Tische voll
sind kann es sein, dass man ein bisschen länger auf seine Jause warten muss, da
jede Jause frisch und hochwertig gemacht wird. Dank der gemütlichen Atmosphäre
und dem freundlichen und schnellen Personal ist dies jedoch nicht so
dramatisch.
Für mich ist es jedes Mal aufs Neue ein toller Abend, wenn
ich den Heurigen Emberger besuche. Die ruhige und gemütliche Atmosphäre im
sonnigen Gastgarten ist einfach herrlich und die Schafplatte plus einem guten
Achterl Wein zaubert mir jedes Mal ein Geschmacksfeuerwerk auf meine Zunge. Bei
einem "Steh-Achterl" an der Bar vor dem Nachhause gehen hat man mit Heurigenwirt
Karl Emberger meistens auch noch ein Kaberetterlebnis inklusive. Für mich ist dieser
Heurigen der Beste auf der Welt.
Ich hoffe konnte euch einen wertvollen Tipp für eure Heurigenauswahl geben. Das nächste Mal geht es nach Langenlois, um dort den besten Heurigen des Kamptals vorzustellen. Bis dorthin eine schöne Zeit.
Ich hoffe konnte euch einen wertvollen Tipp für eure Heurigenauswahl geben. Das nächste Mal geht es nach Langenlois, um dort den besten Heurigen des Kamptals vorzustellen. Bis dorthin eine schöne Zeit.
Mahlzeit und Prost!!!
Euer Mario Bieraumer
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