Heuriger Emberger


Beginnen möchte ich mit einem nicht so bekannten Heurigen aus dem Kremstal, der für mich aber der absolute Geheimfavorit und Expertentipp ist.

Circa 5 km von meinem Heimatort Senftenberg entfernt liegt der Heurige der Familie Emberger im Reichaueramt. Dieser ist nicht zu verwechseln mit dem Heurigen Emberger in Scheibenhof, der dieser Tage das letzte Mal seinen Buschen aussteckt. Zurück zum „richtigen“ Emberger. Die Heurigenwirte Karl und Angela Emberger betreiben den Heurigen auf ihrem idyllischen Anwesen, dass in ruhiger und versteckter Lage in einem Wald nahe Senftenberg liegt. Neben den Heurigen betreiben sie auch Weinbau und eine Schafzucht. Die Embergers haben dreimal im Jahr ausgesteckt. Ihre Termine sind meistens im Mai, im August und Ende Oktober. Das Heurigenlokal bietet Platz für circa 120 Personen und ist modern aber auch mit einem urigen Touch eingerichtet. Im Sommer kommen dann noch circa 100 Plätze im Gastgarten dazu. Bei einem lauen Sommerabend lässt sich die Jause dort toll genießen. Neben dem Gastgarten befindet sich ein Kinderspielplatz und die Schaf- und Ziegenweide, was das Heurigenerlebnis für Kinder natürlich auch attraktiver macht.



Auf der Speisekarte befinden sich Klassiker wie Brettljause, Wurstsalat und Co.. Des Weiteren gibt es eine große Auswahl an Aufstrichen mit Spezialitäten wie dem Opatzten. Durch die eigene Schafzucht werden auch ein selbst gemachter Schaffrischkäse und eine Schafplatte serviert. Die Schafplatte ist mein absoluter Favorit und schmeckt einfach ausgezeichnet. Sie ist belegt mit weichen als auch harten Schafkäse, Feta, Schafwurst, Schafgeselchten und Schafsleberaufstrich plus einer gesunden Garnitur. Man kann sie auch für 2 Personen bestellen und gemeinsam verspeisen. Wenn ihr einmal diesen Heurigen besucht, kostet die Schafplatte und ihr werden nicht enttäuscht werden.



Der Wein ist qualitativ gut und befindet sich sicher im oberen Drittel aller Weine der Heurigen in der Wachau. Den das Problem der meisten Heurigen bei uns ist, dass die Jause wirklich gut ist, der Wein jedoch eher, gelinde gesagt, unterirdisch schmeckt, da die meisten Heurigenwirte den Weinbau nur nebenberuflich betreiben. Dies ist aber beim Heurigen Emberger nicht der Fall. Im Oktober gibt es als Special meistens auch einen Staubigen zutrinken.

Die Preise befinden sich im vernünftigen und angenehmen Bereich und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt vollkommen. Die Atmosphäre ist sehr gemütlich und entspannend, vor allem im Gastgarten. Befinden sich zu viele Gäste im Heurigenlokal, wird es sehr laut und Gespräche zu führen wird leider schwer. Die Kellner, übrigens alle Familienangehörige, sind sehr freundlich und zuvorkommend. Wenn viele Gäste den Heurigen besuchen und fast alle Tische voll sind kann es sein, dass man ein bisschen länger auf seine Jause warten muss, da jede Jause frisch und hochwertig gemacht wird. Dank der gemütlichen Atmosphäre und dem freundlichen und schnellen Personal ist dies jedoch nicht so dramatisch. 

Für mich ist es jedes Mal aufs Neue ein toller Abend, wenn ich den Heurigen Emberger besuche. Die ruhige und gemütliche Atmosphäre im sonnigen Gastgarten ist einfach herrlich und die Schafplatte plus einem guten Achterl Wein zaubert mir jedes Mal ein Geschmacksfeuerwerk auf meine Zunge. Bei einem "Steh-Achterl" an der Bar vor dem Nachhause gehen hat man mit Heurigenwirt Karl Emberger meistens auch noch ein Kaberetterlebnis inklusive. Für mich ist dieser Heurigen der Beste auf der Welt.

Ich hoffe konnte euch einen wertvollen Tipp für eure Heurigenauswahl geben. Das nächste Mal geht es nach Langenlois, um dort den besten Heurigen des Kamptals vorzustellen. Bis dorthin eine schöne Zeit.

Mahlzeit und Prost!!!
Euer Mario Bieraumer

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