Heuriger Ferdl Denk
Der Abschluss meiner Heurigenreise durch das Kremstal, das
Kamptal und der Wachau bringt mich zu einem der bekanntesten Heurigen in der
Wachau, zum Heurigen Ferdl Denk nach Weißenkirchen. Schauspieler wie Ursula
Strauß oder Waldtraut Haas -die das berühmte Mariandl aus der Wachau gespielt
hat- geben sich hier die Klinke in die Hand.
Seit dem Jahr 2007
betreiben die Heurigenwirte Claudia und Ferdinand Denk mit Sohn Andreas den
Heurigen, davor wurde schon über 5 Generationen Weinbau betrieben. Nebenbei
gibt es auch Gästezimmer. Weiters bieten die Denk´s Hochzeitsfeiern in ihren
Rieden an und auch andere Feiern kann man in ihrem Heurigenlokal veranstalten. Besonders
leiwand sind auch die Riedenfahrten am Traktoranhänger und die darauffolgenden
Weinverkostungen in den Rieden.
Das Heurigenlokal befindet sich mitten im Ort von
Weißenkirchen auf der Hauptstraße am Hof des Weingut Denk. Man geht durch das
alte Holztor durch in das modern und gemütlich eingerichtete Heurigenlokal.
Über die Stiegen gelangt man in den großen Festsaal. Das Ambiente generell im
Lokal ist gemütlich und lädt zum Verweilen und genießen ein. Die Denks haben
von März bis Dezember ausgesteckt. In den Sommermonaten ist der Heurige
durchgehend geöffnet, ab Oktober nur mehr am Wochenende. Die Familie und das
Personal sind wirklich sehr bemüht und sie nehmen sich auch Zeit für ihre
Gäste, um ihnen jeden Wunsch zu erfüllen. Dies erhöht noch einmal den
Wohlfühlfaktor. Der Heurigen ist auch mit dem in Österreich hoch angesehenen
Prädikat „Top-Heuriger“ ausgezeichnet.
Auf der Speisekarte finden sich kalte Heurigenspezialitäten
wie Käseplatte Saure Blunz´n oder die Brettljause. Auf der Brettljause ist vor
allem der selbstgemachte Liptauer zu loben, dieser schmeckt fantastisch. Aber
auch warme und saisonale Schmankerl, wie bei meinem Besuch mit einer
Süßerdäpfelsuppe oder Schnitzel in Kürbiskernpanade werden serviertz. Hier wird
in der Küche auch mit Neuem und Modernem experimentiert, was sehr gut gelingt.
Die Speisen sind optisch und geschmacklich top. Weltberühmt sind die
Rieslingschaumsuppe und das Backhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat. Sowohl die
warmen als auch kalten Speisen sind vernünftig und das
Preis-Leistungsverhältnis stimmt vollkommen.
Die Weine kommen ausschließlich aus dem Weingut Denk und
sind auch mit Preisen ausgezeichnet, was sich beim Kosten auch als nicht zu
unrecht herausstellte. Weiters ist Alt Chef Ferdl Denk ein passionierter
Schnapsbrenner und seine Spezialitäten wie sein Marillen-oder Zwetschkenbrand
helfen, wenn man nach dem guten und groß-portionierten Speisen mit
Bauchschmerzen zu kämpfen hat. Seit neuesten produziert er auch seinen eigenen
Wachauer Verjus. Dieses Würzmittel aus unreif geernteten Trauben kann man in
der Küche statt Zitronensaft oder Essig verwenden oder als mildsauren
Durstlöscher an heißen Sommertagen. Try it!!
Der Heurige Ferdl Denk ist für mich ein Muss bei einem
Wachau Besuch und schließt einen solchen mit einem Heurigenerlebnis auf hohem
Niveau ab.
Dies war der vorläufig letzte Blogeintrag. Aber bei meinem
nächsten Top-Heurigenbesuch wird man wieder von mir lesen.
Bis dahin Mahlzeit und Prost!!
Euer Mario Bierbaumer
toll!
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