Heuriger Ferdl Denk


Der Abschluss meiner Heurigenreise durch das Kremstal, das Kamptal und der Wachau bringt mich zu einem der bekanntesten Heurigen in der Wachau, zum Heurigen Ferdl Denk nach Weißenkirchen. Schauspieler wie Ursula Strauß oder Waldtraut Haas -die das berühmte Mariandl aus der Wachau gespielt hat- geben sich hier die Klinke in die Hand.

Seit dem Jahr 2007 betreiben die Heurigenwirte Claudia und Ferdinand Denk mit Sohn Andreas den Heurigen, davor wurde schon über 5 Generationen Weinbau betrieben. Nebenbei gibt es auch Gästezimmer. Weiters bieten die Denk´s Hochzeitsfeiern in ihren Rieden an und auch andere Feiern kann man in ihrem Heurigenlokal veranstalten. Besonders leiwand sind auch die Riedenfahrten am Traktoranhänger und die darauffolgenden Weinverkostungen in den Rieden.

Das Heurigenlokal befindet sich mitten im Ort von Weißenkirchen auf der Hauptstraße am Hof des Weingut Denk. Man geht durch das alte Holztor durch in das modern und gemütlich eingerichtete Heurigenlokal. Über die Stiegen gelangt man in den großen Festsaal. Das Ambiente generell im Lokal ist gemütlich und lädt zum Verweilen und genießen ein. Die Denks haben von März bis Dezember ausgesteckt. In den Sommermonaten ist der Heurige durchgehend geöffnet, ab Oktober nur mehr am Wochenende. Die Familie und das Personal sind wirklich sehr bemüht und sie nehmen sich auch Zeit für ihre Gäste, um ihnen jeden Wunsch zu erfüllen. Dies erhöht noch einmal den Wohlfühlfaktor. Der Heurigen ist auch mit dem in Österreich hoch angesehenen Prädikat „Top-Heuriger“ ausgezeichnet. 



Auf der Speisekarte finden sich kalte Heurigenspezialitäten wie Käseplatte Saure Blunz´n oder die Brettljause. Auf der Brettljause ist vor allem der selbstgemachte Liptauer zu loben, dieser schmeckt fantastisch. Aber auch warme und saisonale Schmankerl, wie bei meinem Besuch mit einer Süßerdäpfelsuppe oder Schnitzel in Kürbiskernpanade werden serviertz. Hier wird in der Küche auch mit Neuem und Modernem experimentiert, was sehr gut gelingt. Die Speisen sind optisch und geschmacklich top. Weltberühmt sind die Rieslingschaumsuppe und das Backhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat. Sowohl die warmen als auch kalten Speisen sind vernünftig und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt vollkommen. 






Die Weine kommen ausschließlich aus dem Weingut Denk und sind auch mit Preisen ausgezeichnet, was sich beim Kosten auch als nicht zu unrecht herausstellte. Weiters ist Alt Chef Ferdl Denk ein passionierter Schnapsbrenner und seine Spezialitäten wie sein Marillen-oder Zwetschkenbrand helfen, wenn man nach dem guten und groß-portionierten Speisen mit Bauchschmerzen zu kämpfen hat. Seit neuesten produziert er auch seinen eigenen Wachauer Verjus. Dieses Würzmittel aus unreif geernteten Trauben kann man in der Küche statt Zitronensaft oder Essig verwenden oder als mildsauren Durstlöscher an heißen Sommertagen. Try it!! 

Der Heurige Ferdl Denk ist für mich ein Muss bei einem Wachau Besuch und schließt einen solchen mit einem Heurigenerlebnis auf hohem Niveau ab.


Dies war der vorläufig letzte Blogeintrag. Aber bei meinem nächsten Top-Heurigenbesuch wird man wieder von mir lesen.
Bis dahin Mahlzeit und Prost!!
Euer Mario Bierbaumer

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