Heuriger Steinschaden


Griaß Eich zu einem weiteren Blogeintrag über die besten Heurigen der Weinbauregionen Wachau, Kremstal und Kamptal. Im heutigen geht es um die Region Kamptal. Der Heurigen der im Mittelpunkt steht, befindet sich in Langenlois am Sauberg. Schweine gibt es hier keine mehr, dafür eine Kellergasse. Hier ist auch der Heurige der Familie Steinschaden. Derzeit wird er von Robert und Michaela Steinschaden gemeinsam mit ihren Kindern Kerstin und Robert geführt. Bis zum Jahr 2013 war der Heurigen im Besitz von Robert´s Bruder Erwin und seiner Frau Karin. Nach dem Tod Erwins´s in eben diesem Jahr übergab Karin Steinschaden den Heurigenbetrieb an ihren Schwager und konzentrierte sich von nun an auf das Weingut. Die Weine des Heurigen stammen jedoch noch immer von ihr. Zu Erwins Zeiten hatte der Heurige dreimal im Jahr geöffnet. Heute hat der Heurige ganzjährig geöffnet mit dem Ruhetag am Mittwoch.

Das Lokal ist im Presshaus der Familie Steinschaden am schon genannten Sauberg hoch über Langenlois. Das Innenlokal bittet Platz für circa 60 Gäste und ist sehr modern aber auch urig und gemütlich mit Hang zum Detail eingerichtet. Die Dekoration richtet sich nach den Jahreszeiten. Im Sommer gibt es auch die Möglichkeit sich in den Gastgarten zu setzten und dort einen herrlichen Ausblick über ganz Langenlois bis ins Kamptal hinein zu haben. 




Auf der Speisekarte befinden sich sowohl kalte als auch warme Speisen. Küchenchef Robert Steinschaden bereitet Heurigenklassiker wie Brettljause, Saure Platte und Grammelschmalzbrot genauso zu wie Heurigenspezialitäten a la Räucherforellenfilet. Zu dem gibt es auch Speisen der Gutbürgerlichen Küche wie Frittatensuppe, Schnitzel oder Tafelspitz. Dazu gibt es als Desserts diverse Schnitten. Saisonal gibt es auch Spezialitäten wie Kürbissuppe, Martiniganserl oder Marillenknödel. Martiniganserl gibt es aber nur auf Vorbestellung. Alle Gerichte werden frisch zubereitet, daher dauern Marillenknödel zum Beispiel bis zu 30 Minuten. Bei den Lebensmitteln und Produkten schauen die Steinschadens sehr auf hohe Qualität, Regionalität und beim Fleisch auf einen respektvollen Umgang mit den Tieren. Einige Produkte stellt die Familie selber her. Dazu zählen das Gebäck und das Brot. Gemüse wie Lauch oder Erdäpfel und Kräuter kommen aus dem eigenen Garten. Das Geselchte wird in der Selchkammer hinterm Keller selbst geräuchert. Auf der Getränkekarte finden sich wie schon oben erwähnt Sekt und Weine von Karin Steinschaden sowie eine breite Palette an Fruchtsäften. Auch für "Nicht-Weintrinker" gibts es ein Special bei diesem Heurigen, nämlich Bier von der Zwettler Brauerei.



Die Weine von Karin Steinschaden sind vielfach ausgezeichnet und das beweisen sie auch im Glas und schmecken wirklich sehr gut. Die Preise sind eher im oberen Bereich angesiedelt, jedoch der hohen Qualität der Speisen und Getränke geschuldet und summa summarum ist das Preis-Leistungsverhältnis in Ordnung. 

Beim Service sind Reinhard und Michaela zwar bemüht, aber meistens überfordert, da sie nur zu zweit sind und auch immer versuchen mit den Gästen ins Gespräch zu kommen und ihnen jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Bei einem vollen Lokal brauchen sie deswegen etwas länger bis jeder Tisch vollkommen umsorgt ist. Aber das nimmt man bei den guten Speisen und Weinen gern in Kauf und wenn man so vom Service betreut wird, fühlt man sich auch gleich wohler.

Der Heurige Steinschaden ist zu jeder Jahreszeit seinen Besuch wert. Das Gemütliche Ambiente und der tolle Ausblick im Gastgarten gepaart mit hervorragend zubereiteten kalten und auch warmen Schmankerln und ausgezeichneten Weinen machen den Heurigenbesuch hier zu einem tollen Erlebnis.

https://www.steinschaden.at

Zum Abschluss meiner kleinen Heurigentour durch Kremstal, Kamptal und Wachau geht es das nächste Mal zum Heurigen Denk nach Weißenkirchen. Bis dahin eine schöne Zeit.
Mahlzeit und Prost!!!
Euer Mario Bierbaumer


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